2018-08-07

라면 맛있게 끓이기 tip .......






1. 꼬들라면

(1) 라면 봉지 뒤에 써있는 물양을 확인한다.
(2) 정량보다 50 적게 넣는다.
(3) 봉지 뒤에 끓이라는 시간보다 1분 덜 끓인다.
(4) 꿀맛.

2. 파 or 마늘 라면

(1) 라면봉지 뒤에 써있는 물양을 확인한다.
(2) 정량보다 50 적게 준비한다(따로).
(3) 냄비에 식용유를 한 큰 술 넣고 불을 댕긴다.
(4) 파 or 마늘 or 파와 마늘을 넣는다(마늘은 편마늘, 간마늘 취향대로).
(5) 파 / 마늘 향이 올라오면서 색이 변하기 시작하면 건더기 스프와 분말 스프를 넣고 기름과 합체 시켜준다.
(6) 분말스프가 뭉쳐 뻑뻑해지며 바닥에 붙으려 할 때 '(2)'에서 준비한 물을 부어준다.
    (불향 혹은 아주 약한 탄맛, OK!라고 하시는 분들은 '어? 이거 탈 거 같은데?' 할 때까지 볶다가 물을 넣어보세요.)
(7) 물이 끓어오르면 면을 넣고 봉지에 적힌 시간보다 1분 덜 끓인다.
(8) 꿀맛.
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* 고추장 베이스 매운탕 국물 좋아하시는 분들께 추천

3. 고추장(매운탕맛?) 라면

(1) 라면봉지 뒤에 써있는 물양을 확인하고 정량대로 '따로' 준비한다.
(2) 냄비에 식용유를 한 큰 술 넣고 불을 댕긴다.
(3) 파를 넣고 볶는다.
(4) 파향이 올라오면서 색이 변하기 시작하면 건더기 스프와 분말 스프를 넣고 기름과 합체 시켜준다.
(5) 분말스프가 뭉쳐 뻑뻑해지며 바닥에 붙으려 할 때 '(1)'에서 준비한 물을 부어준다.
    (불향 혹은 아주 약한 탄맛, OK!라고 하시는 분들은 '어? 이거 탈 거 같은데?' 할 때까지 볶다가 물을 넣어보세요.)
(6) 고추장을 적당히 한 큰 술(아재 숟가락) 풀어준다.
(7) 물이 끓어오르면 면을 넣고 봉지에 적힌 시간보다 1분 덜 끓인다.
(8) 꿀맛.

* 해산물을 넣고 싶으시면 '(1)' 에서 물을 50 줄이고
  '(3) 파를 볶는다.' 뒤에 '(3-2) 해산물을 넣고 볶는다.' 추가

  여기서 주의할 점!
  조개류나 갑각류는 그냥 파기름에 볶으시면 되고  
  문어, 오징어 같은 것들은 (1)의 물을 바닥이 잠기게 살짝 부어 데치 듯 익히다가 나머지 물을 다 넣으세요. 안 그럼 바닥에 다 붙음
  

  근데 해산물 없어도 고추장찌개 비슷하면서 매운탕 비슷한 맛이 나용!

맥주🍺 님의 글을 옮겨왔습니다.

#라면 끓이기 #맛있는 라면 팁
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